domenica 16 dicembre 2012

CON LE CAPESANTE...

Stupisci ancora i tuoi ospiti con gustose ed originali ricette per le vostre feste, ma anche per tutti i giorni. Le capesante sono dei molluschi molto pregiati, paragonabili alle ostriche sia a livello di sapore che di costo!
In molte zone del mondo, le capesante, sono chiamate coquille Saint Jacques, conchiglia di S. Giacomo o del pellegrino.
Con le capesante che ci faccio!? Ecco alcune idee per i miei lettori.
 

Capesante al prosciutto crudo

Ingredienti
  • 18 capesante
  • 30 g di burro ammorbidito
  • 1 limone
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • sale
  • pepe nero macinato fresco
  • 3 fette di prosciutto crudo

Preparazione
  1. Posizionate le capesante ognuna al centro di una conchiglia.
  2. Preriscaldate il grill del forno.
  3. Frullate insieme il burro, l’aglio, il succo di limone e il prezzemolo.
  4. Mettete un cucchiaio di composto sopra ogni capasanta, condite con sale e pepe e distribuitevi il prosciutto tagliato a listarelle sottili.
  5. Cuocete al grill per 5 minuti e servite con fette di limone



Capesante grigliate in crema d'avocado

Ingredienti per 4 pers.
  • 8 capesante
  • 1 avocado
  • 5 cucchiai di yogurt
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.



Preparazione
Aprite le capesante, staccate i molluschi dalle conchiglie servendovi di un coltello, sciacquateli, eliminate la pellicola sabbiosa che li avvolge parzialmente, quindi lavateli accuratamente e staccate le lingue rosse, che destinerete ad altra preparazione, infine pennellate le noci bianche con un poco di olio.

Sbucciate l'avocado, privatelo del nocciolo, tagliatelo a pezzi e frullatelo con lo yogurt e una presa di sale; quando è cremoso, unite 4 cucchiai di olio di oliva, continuando a frullare.

Passate sulla griglia le noci delle capesante, facendole cuocere 2 minuti per parte, poi salatele leggermente e infilate ciascuna su uno stecco.

Distribuite la crema di avocado in piccoli bicchieri in modo da coprirne il fondo, appoggiate all'interno dei bicchieri gli stecchi con le capesante e servite subito.




Spaghetti Saint Jacques


Ingredienti per 4 pers.
  • 500 gr di spaghetti
  • 4 tuorli d'uovo
  • 400 ml panna da cucina
  • 100 ml vino bianco secco
  • una 20 di capesante
  • un cucchiaio di dragoncello fresco tritato
  • 50 gr di burro
  • 2 pomodori
  • tartufo (facoltativo)
  • prezzemolo q.b.

Preparazione
Dopo aver lavato con cura le capesante, in una padella ben calda fate fondere il burro quindi aggiungete la carne delle capesante Saint Jacques e cuocete su tutti i lati, a fiamma bassa, per 4 minuti al massimo.
In una ciotola amalgamate i tuorli con la panna, il vino secco, il prezzemmolo ed il dragoncello. Unitevi questo miscuglio alla carne delle capesante, nella padella ed amalgamate delicatamente. Fate prendere 2-3 bollori, a fiamma bassa, finché il sugo si addensa. Togliete la padella dal fuoco e fate riposare.
Intanto lessate gli spaghetti al dente seguendo le istruzioni sulla confezione quindi scolateli. Mettete gli spaghetti nella padella ed amalgamate delicatamente con una pinza per pasta.
Preparate ora i piatti da portata; sistemate gli spaghetti in quattro piatti e copriteli con delle capesante
Decorate con fette di pomodoro e tartufi finemente tagliati.
Servite le capesante Saint Jacques calde, come piatto principale, condite con del parmigiano.
Perché no!?

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