In molte zone del mondo, le capesante, sono chiamate coquille Saint Jacques, conchiglia di S. Giacomo o del pellegrino.
Con le capesante che ci faccio!? Ecco alcune idee per i miei lettori.
Capesante al prosciutto crudo
Ingredienti
Preparazione
- Posizionate le capesante ognuna al centro di una conchiglia.
- Preriscaldate il grill del forno.
- Frullate insieme il burro, l’aglio, il succo di limone e il prezzemolo.
- Mettete un cucchiaio di composto sopra ogni capasanta, condite con sale e pepe e distribuitevi il prosciutto tagliato a listarelle sottili.
- Cuocete al grill per 5 minuti e servite con fette di limone
Capesante grigliate in crema d'avocado
Ingredienti per 4 pers.
- 8 capesante
- 1 avocado
- 5 cucchiai di yogurt
- olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Preparazione
Aprite le capesante, staccate i molluschi dalle conchiglie servendovi di un coltello, sciacquateli, eliminate la pellicola sabbiosa che li avvolge parzialmente, quindi lavateli accuratamente e staccate le lingue rosse, che destinerete ad altra preparazione, infine pennellate le noci bianche con un poco di olio.
Sbucciate l'avocado, privatelo del nocciolo, tagliatelo a pezzi e frullatelo con lo yogurt e una presa di sale; quando è cremoso, unite 4 cucchiai di olio di oliva, continuando a frullare.
Passate sulla griglia le noci delle capesante, facendole cuocere 2 minuti per parte, poi salatele leggermente e infilate ciascuna su uno stecco.
Distribuite la crema di avocado in piccoli bicchieri in modo da coprirne il fondo, appoggiate all'interno dei bicchieri gli stecchi con le capesante e servite subito.
Spaghetti Saint Jacques
Ingredienti per 4 pers.
- 500 gr di spaghetti
- 4 tuorli d'uovo
- 400 ml panna da cucina
- 100 ml vino bianco secco
- una 20 di capesante
- un cucchiaio di dragoncello fresco tritato
- 50 gr di burro
- 2 pomodori
- tartufo (facoltativo)
- prezzemolo q.b.
Preparazione
Dopo aver lavato con cura le capesante, in una padella ben calda fate fondere il burro quindi aggiungete la carne delle capesante Saint Jacques e cuocete su tutti i lati, a fiamma bassa, per 4 minuti al massimo.
In una ciotola amalgamate i tuorli con la panna, il vino secco, il prezzemmolo ed il dragoncello. Unitevi questo miscuglio alla carne delle capesante, nella padella ed amalgamate delicatamente. Fate prendere 2-3 bollori, a fiamma bassa, finché il sugo si addensa. Togliete la padella dal fuoco e fate riposare.
Intanto lessate gli spaghetti al dente seguendo le istruzioni sulla confezione quindi scolateli. Mettete gli spaghetti nella padella ed amalgamate delicatamente con una pinza per pasta.
Preparate ora i piatti da portata; sistemate gli spaghetti in quattro piatti e copriteli con delle capesante
Decorate con fette di pomodoro e tartufi finemente tagliati.
Servite le capesante Saint Jacques calde, come piatto principale, condite con del parmigiano.
Perché no!?
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