giovedì 13 dicembre 2012

LEMON CURD

Ciao amici di Bibi e il Paese delle Meraviglie, oggi voglio darvi una ricetta buonissima, che ho scoperto qualche anno fa parlando con una signora di Whincester*, da leccarsi i baffi,la ricetta del lemon curd, una crema a base di limoni di origine inglese, che si usa per farcire torte, piccoli dolci.
Quest'anno io l'ho fatta e l'ho confezionata in piccoli barattoli di vetro, quelli per alimenti per regalarla ai miei ospiti. Devo dire che ho ricevuto molti complimenti, davvero un successone!!!

La signora, che somiglia molto alla signora Fletcher, per intenderci alla "signora in giallo", custodiva questa ricetta in un libro ricoperto di roselline stampate e plastificate, un libro dalle pagine ingiallite e piene di schizzi d'olio, che ti fanno pensare a quante volte è stato aperto davanti ai fornelli.
La signora Fletcher con il suo accento inglese di estremo sud, rimasto nonostante i suoi anni trascorsi in Italia, mi regalò questa buonissima e golossissima ricetta. Tutte le volte che la faccio mi viene in mente la signora inglese con il suo libro di roselline e mi chiedo che fine avrà fatto.
Ed io la voglio condividere con voi.

PICCOLE CURIOSITA' STORICHE.
*Whincester è una città dell'estremo sud dell'Inghilterra, che fu fondata dai romani, nel   periodo medievale è stata capitale del Wessex, poi Guglielmo il Conquistatore spostò la capitale a Londra.


Passiamo al lemon curd
RICETTA :
In una ciotola a bagnomaria versate 250gr di zucchero semolato, 100gr di burro a pezzetti, la scorza grattugiata di 2 limoni e 120ml di succo di limone filtrato.
Mescolate a fuoco lento e basso affinché gli ingredienti saranno amalgamati fra loro. A parte sbattere 2 uova senza montarle e versarle a filo nel composto precedente, facendole cadere da un passino e continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Tenete la fiamma bassissima e mescolate per una 20 di minuti, finché la crema diventa densa. Lasciate raffreddare. Se non la usate subito, versate la crema bollente in vasetti di vetro sterilizzati, appoggiatevi sopra un disco di carta da forno tagliata a misura e lasciate freddare. Tenere il vasetto sigillato per bene, in frigo per un mese.




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