Qualche anno fa ero a Matera la città dei sassi, devo dire che la porto nel cuore per più di un motivo, uno tra questi è sicuramente la dolcezza e la semplicità confortevole di Annamaria.
Sotto le feste natalizie ero proprio a casa di Annamaria che oltre ad essere un ex professoressa è anche un'ottima cuoca e proprio in quell'occasione mi trovai a gustare un tronchetto di Natale unico e buonissimo che non ho mai più mangiato in vita mia. Purtroppo con Annamaria ci siamo perse di vista, anche se su facebook ogni tanto ci si scrive, ma vederci è impossibile perchè Annamaria è la mamma del mio ex ragazzo e anche se i rapporti sono buoni, capite da voi perchè poi si allentano.
Detto questo volevo quest'anno stupire i miei ospiti tirando fuori un bel Tronchetto di Natale, gustoso e cioccolatoso, ma sono sicura che non mi verrà buono come quello di Anna...
RICETTA DEL TRONCHETTO DI NATALE.
INGRADIENTI PER LA PASTA BISCOTTO
10 grammi di maizena;
mezzo cucchiaino di lievito in polvere per dolci;
80 grammi di fecola di patate;
3 uova;
1 bustina di vanillina;
80 grammi di zucchero.
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
un cucchiaio di cacao amaro
2 cucchiai di zucchero;
1 uovo;
2 cucchiai di cognac;
400 grammi di crema di marroni.
Infine, per la crema:
70 grammi di burro;
200 grammi di cioccolato fondente.
Preparazione:
Per prima cosa dovrete preparare la pasta montando 3 uova con 80 grammi di zucchero, unendo poi anche la vanillina e a poco a poco la fecola di patate e la maizena. Mescolate bene e infine unite il lievito e versate in una teglia bassa cuocendo a 150 gradi per circa 15 minuti, rovesciando poi la pasta biscotto su un piano con della carta da forno. Fate raffreddare per circa 10 minuti.
Per la crema invece dovrete montare a spuma l’uovo con due cucchiai di zucchero, il cognac, il cacao in polvere e la crema di marroni. Mescolate bene e spalmate la crema sulla pasta biscotto arrotolando il tutto con delicatezza dal lato lungo.
Lasciate per un po’ in frigo per farlo indurire e poi decorate: per prima cosa sistemate le estremità tagliandole alla perfezione e tagliandone un altro pezzo, create il vostro “ramo”.
Rompete del cioccolato fondente e cuocetelo a bagnomaria con il burro. Infine rovesciatelo pian piano sul vostro tronchetto creando le classiche rughe del legno con una forchetta. Potete decorare con un mazzetto di bacche o un rametto di agrifoglio.
Quale potrò rifare?!
E soprattutto ce la farò a farlo!? Presto vi racconterò.
Abbracci a voi e gustate con gli occhi le immagini di sotto
esempi di tronchetto : (LE FOTO SONO PRESE DAL WEB)
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